Оперативная справка

СПРАВКА ОСВОД

о несчастных случаях с людьми на водах

в первом полугодии 2025 года

(по оперативным данным ОСВОД)

 

В январе-июне 2025 зарегистрировано 213 происшествий на воде, из которых 15 с несовершеннолетними. За аналогичный период 2024 года зарегистрировано 255 происшествий. Снижение (-17%; с 255 до 213; -42).

За 1-е полугодие 2025 спасено 93 человека (44 человека (47%) спасено работниками ОСВОД), из них 9 несовершеннолетних (3 спасено работниками ОСВОД). За аналогичный период 2024 года спасено 100 человек, из которых 28 несовершеннолетних). Снижение     (-7%; с 100 до 93; -7).

Предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 6 740 человек, в том числе 1 055 несовершеннолетних (-28%; с 9 302 до 6 740; -2 562).

По оперативным данным ОСВОД за первое полугодие 2025 года в Республике Беларусь от утопления погибло 120 человек (23 человека (19%) на закрытых территориях), в том числе 6 несовершеннолетних (4 на закрытых территориях).

Количество утонувших по отношению к 2024 году снизилось         (-23%; с 155 до 120; -35). Снизилось и общее число утонувших несовершеннолетних (-50%; с 12 до 6; -6).

В Брестской (-39%; с 31 до 19; -12), Гомельской (-24%; с 25 до 19; -6), Гродненской (-44%; с 18 до 10; -8), Минской (-39%; с 31 до 19; -12), Могилевской (-13%; с 16 до 14; -2) областях и г. Минске       (-29%; с 6 до 7; -2) количество утонувших снизилось.

В Витебской (+26%; с 27 до 34; +7) области количество утонувших по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось.

Наибольшее количество утонувших в 2025 году отмечено в Витебской области 34 человека или 28 % от общего числа утонувших.

Наименьшее количество утонувших в г. Минске 5 человек (4% от утонувших) и Гродненской области 10 человек (8%). В то же время в данных регионах наименьшая обводненность: 8% и 0,2 % соответственно.

Из общего количества утонувших в состоянии алкогольного опьянения, находилось 40 человек (33%) (по имеющимся данным заключений судебно-медицинских экспертиз, как показывает практика из общего числа утонувших более 50% находились в состоянии алкогольного опьянения.).

Наибольшее количество утонувших при падении в воду: 54 человека (45%), из которых в состоянии алкогольного опьянения находилось 20 человек (37%).

При подледной рыбалке утонуло 17 человек (14%), 15 человек (13%) утонули при рыбной ловле с берега, при принятии ванны утонуло 10 человек (8%), 7 человек (6%) утонуло при переходе по льду, 7 человека (6%) утонуло при рыбной ловле с лодки, 6 человека (5%) утонуло при купании, 2 человека (2%) утонул в результате ДТП, 1 человек (1%) при эксплуатации плавательных средств, обстоятельства 1 утопления не установлены.

Всего, при осуществлении различного рода рыбной ловли утонуло 39 человек или 33% от всех утонувших.

80% (96 человек) от всех утонувших составляет мужское население, 20% (24 человека) женское.

Из числа утонувших работали 28% (33 человека), 20% (24 человека) нигде не работали, 45 % (54 человека) пенсионеры и лица с ограниченными возможностями, оставшиеся 6% (7 человек) учащиеся, социальная принадлежность 2 человек не установлена.

 

Анализ по обстоятельствам утопления

 

Падение в воду (54 человека, 45%): Это самая большая категория, требующая особого внимания.

Наиболее вероятные причины утопления при падении в воду:

- алкогольное опьянение приводящее к потере координации и равновесия, а зачастую к дезориентации, излишней самоуверенности;

- неосторожность при нахождении вблизи воды (скользкий берег, пирсы и т.д.);

- плохое самочувствие или приступ болезни.

Проблема падения в воду требует комплексного подхода, включающего меры по ограничению доступа к техническим водоемам, установка запрещающих и информационных знаков, борьба с алкоголизмом, а также информирование населения об опасностях, связанных с нахождением вблизи воды, в том числе в состоянии алкогольного опьянения и при плохом самочувствии, либо наличии хронических болезней.

 

Подледная рыбалка (17 человек, 14%).

В связи с теплыми погодными условиями в зимний период 2024-2025 года сформировался неокрепший лед, разрушение которого в марте 2025 года происходило значительно быстрее обычного, при этом лед толщиной более 7 сантиметров уже разрушался и не выдерживал вес человека. Несмотря на проводимые мероприятия, в период с 06.03.2025 по 09.03.2025 на водоемах республики утонул 21 человек (18% от всех утонувших в 1-ом полугодии), при этом 14 из них (67%) утонуло при подледной рыбалке. Из числа утонувших в данный период, 12 человек утонуло в Витебской области, 11 из которых утонуло при подледной рыбалке. Данному факту так же способствовало продление разрешения на лов щуки.

Основные причины утопления при подледной рыбалке:

- как и прежде состояние алкогольного опьянение;

- несоблюдение правил безопасности на льду (выход на тонкий лед, перегрузка льда, отсутствие спасательного снаряжения);

- незнание особенностей льда при определенных погодных условиях и на конкретном водоеме;

- плохая видимость (туман, снегопад).

 

Рыбная ловля с берега (15 человек, 13%):

Основные причины:

- как и прежде состояние алкогольного опьянение;

- плохое самочувствие или приступ болезни;

- неосторожность при нахождении на скользком или крутом берегу.

 

Принятие ванны (10 человек, 8%):

Основные причины:

- проблемы со здоровьем (сердечный приступ, эпилептический приступ, потеря сознания), как правило ввиду возраста;

- алкогольное или наркотическое опьянение;

- оставление несовершеннолетних без присмотра взрослых.

 

Купание (6 человек, 5%):

Основные причины:

- купание в состоянии алкогольного опьянения;

- купание в необорудованных местах;

- несоблюдение правил безопасности при купании;

- переоценка собственных сил при купании;

- купание в холодной воде;

- плохое самочувствие или приступ болезни;

- прыжки в воду в необорудованных местах;

- оставление несовершеннолетних без присмотра взрослых.

 

Анализ по социальным группам

 

Мужчины являются основной группой риска, особенно при рыбной ловле и падении в воду. Вероятно, это связано с более рискованным поведением, частым употреблением алкоголя и распространенностью рыбалки как хобби.

Пенсионеры и лица с ограниченными возможностями составляют значительную часть утонувших. Как правило это связано с проблемами со здоровьем, потерей координации, одиночеством и недостаточной социальной поддержкой. Они могут быть более уязвимы при падениях в воду и принятии ванны.

Неработающие люди также представляют собой группу риска. Это может быть связано с безработицей, депрессией, злоупотреблением алкоголем и отсутствием занятости, что увеличивает время, проводимое в опасных ситуациях.

Утопление несовершеннолетних связаны с недостаточным контролем со стороны взрослых и оставлении их без присмотра. В первом полугодии 2025 года зарегистрировано 6 случаев утопления несовершеннолетних: 3 случая когда несовершеннолетние утонули в ванне;1 случай при съезде автомобиля в водоем; 1 случай произошел когда дети без присмотра гуляли у воды; ребенок уронил в воду игрушку и пытаясь достать ее упал в воду; 1 ребенок утонул упав в ливневый колодец.

 

Как видно из приведенного анализа, алкоголь - значимый фактор риска: 33% от общего числа утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. И по результатам получения судебно-медицинских экспертиз это число увеличится. Как показывает практика из общего числа утонувших более 50% находились в состоянии алкогольного опьянения.

Падение в воду – основная причина гибели: 45% утонувших погибли в результате падения в воду. Алкоголь усугубляет эту проблему, т.к. 37% упавших были пьяны.

Рыбная ловля – фактор риска, особенно для мужчин и в целом, мужчины более подвержены риску утопления.

Утопления чаще происходят с неработающими, пенсионерами и людьми с ограниченными возможностями: 65% утонувших относятся к этим категориям.

 

Основные направления по снижению вероятности гибели людей на водах:

  1. Борьба с алкоголизмом: алкоголь является серьезным фактором, способствующим утоплениям. Необходимы активные меры по борьбе с алкоголизмом, пропаганде трезвого образа жизни и усилению контроля за распитием спиртных напитков вблизи водоемов.
  2. Предотвращение падений в воду: требуется улучшить освещение вблизи водоемов, установить ограждения и перила в опасных местах, а также проводить информационные кампании о рисках падения в воду.
  3. Безопасность при рыбной ловле: необходимо информировать рыбаков о правилах безопасности на воде и льду, о необходимости использования спасательных средств, а также о рисках, связанных с рыбной ловлей со льда, с берега и лодки.
  4. Безопасность пожилых людей и людей с ограниченными возможностями: необходима социальная поддержка, обеспечение безопасной среды в доме (особенно в ванной комнате) и информирование об опасностях, связанных с нахождением у воды.
  5. Безопасность детей и подростков: в первую очередь необходимо проводить профилактическую работу со взрослыми по доведению требований правил безопасности людей на воде, о недопустимости оставления детей одних в ванных комнатах, детей до 14 лет без присмотра взрослых при посещении пляжей и других водоемов, а также о запрете прыжков в воду с судов, плавучих объектов, мостов, причалов, плотин, дамб, других гидротехнических сооружений и устройств. Важно обучать детей плаванию и правилам безопасного поведения на воде, контролировать их времяпрепровождение вблизи водоемов и проводить профилактические беседы в школах.
  6. Раздельная работа с разными целевыми группами: меры по профилактике утоплений должны быть адаптированы к разным целевым группам (мужчины, пожилые люди, дети и т.д.) с учетом их особенностей и потребностей.
  7. Информационная кампания: необходима постоянная и целенаправленная информационная кампания, охватывающая различные каналы коммуникации (СМИ, интернет, социальные сети и т.д.).
  8. Совершенствование статистики и анализа: важно собирать полные и точные данные об утоплениях, анализировать их причины и разрабатывать на основе этого анализа эффективные профилактические меры.

СПРАВКА ОСВОД

о несчастных случаях с людьми на водах в 2024 году

(по оперативным данным ОСВОД)

 

Всего в 2024 году зарегистрировано 580 происшествий на водах, в том числе 75 с несовершеннолетними.

Спасено 218 человек, из которых 53 несовершеннолетних. За аналогичный период прошлого года спасен 241 человек, в том числе 54 несовершеннолетних.

По оперативным данным ОСВОД в 2024 году в республике от утопления погибло 362 человека, из общего числа утонувших 10 % (35 человек) утонули на закрытых территориях (ванны, колодцы, бассейны, подвалы, различные емкости на частных подворьях). В сравнении с аналогичным периодом 2023 года количество погибших на воде снизилось незначительно на 2% или на 3 человека в абсолютных цифрах (с 365 человек в 2023 году до 362 человек в 2024). Несмотря на снижение числа утонувших в целом, выросло количество утонувших несовершеннолетних с 21 человека в 2023 до 22 в 2024. Рост составил 5 %.

Количество утонувших в 2024 году снизилось и по отношению к данным 5-ти предшествующих лет 2019-2023 на 10% или 40 человек, с 402 человек (в среднем за 2019-2023) до 362 человек в 2024, в том числе снизилось и количество утонувших несовершеннолетних, (-19%; с 27 до 22, -5).

При купании в текущем году утонуло 100 человек или 28 % от всех утонувших по республике (97 человек в период купального сезона). 69 % (69 человек) от всех утонувших при купании находились в состоянии алкогольного опьянения.

Наиболее часто утопления происходят при падении в воду. В 2024 году при падении в воду утонуло 179 человек или 49 % от всех утонувших. Как правило, падение в воду происходит по причине нахождения человека в состоянии алкогольного опьянения в различного рода каналы, технические водоемы и даже лужи. Из общего числа утонувших при падении в воду 58 % (103 человека) находились в состоянии алкогольного опьянения Второй причиной падения в воду, после алкогольного опьянения, можно назвать ухудшение состояния здоровья.

На третьем месте по количеству утонувших стоит утопление при рыбной ловле, всего за прошедший год на рыбалке утонул 41 человек (11%), при этом 50% (20 человек) из утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. Из числа утонувших при рыбной ловле: 19 утонуло при рыбной ловле с берега; 15 при рыбной ловле с лодки; при подледной рыбалке утонуло 6 человек и 1 человек утонул при подводной рыбалке. Хотелось бы отметить, что имеются случаи утопления при подледной рыбалке, когда утонувшие находились в спасательных жилетах, но в связи с отсутствием штырей, не смогли выбраться из полыньи.

15 человек (4%) утонуло в домашних ваннах. Как правило это одинокие люди пожилого возраста.

Следует отметить, что 57% от всех утонувших (207 человека) находились в состоянии алкогольного опьянения.

На реках, озерах и водохранилищах в 2024 году утонуло 234 человека или 64% от всех утонувших. В различного рода канавах, копанях, болотах, ямах и лужах  утонуло  93 человека (26%).

Из общего числа утонувших, только 28% (101 человек) были официально трудоустроены и 7% (25 человека) являлись учащимися. 36 % (130 человек) нигде не работали и, как правило, вели асоциальный образ жизни. 29 % (106 человек) пенсионеры.

85% (309 человека) от всех утонувших составляет мужское население, 15% (53 человек) женское.

Отмечено снижение числа утонувших в сравнении с 2023 годом в Могилевской области (-18%; с 51 до 42; -9) и в г. Минске (-58%; с 36 до 15; -21).

В Гомельской области количество утонувших осталось на прежнем уровне – 54 человека. В то же время выросло количество утонувших несовершеннолетних (+167%; с 3 до 8; +5).

В Брестской (+10%; с 59 до 65; +6), Витебской (+3%; с 67 до 69; +2), Гродненской (+13%; с 32 до 36; +4) и Минской (+23%; с 66 до 81; +15) областях количество утонувших по сравнению с 2023 годом увеличилось.

поделиться в: