Катер «Беркут», на борту которого находились водолазы спасательной станции ОСВОД и корреспондент «Витьбичей», отшвартовался от причала в парке имени Советской Армии и направился патрулировать Западную Двину, по обоим берегам которой в знойный солнечный день было множество отдыхающих.
Флаг ОСВОД, закрепленный на корме катера и развеваемый ветром на фоне водной глади, напоминал скользящий по ней плавник. «Беркута» вполне можно назвать «Дельфином»: он подплывает к людям в самый нужный момент, когда необходима помощь.
Водный патруль работает ежедневно. Параллельно за синей гладью реки и золотистым побережьем, усыпанным тентами, в бинокль с вышки спасательной станции постоянно наблюдает дежурный водолаз.
– Двойной контроль помогает оперативно прийти на помощь, – говорит шкипер «Беркута» моторист Михаил Войтюхович. – Объясняем отдыхающим правила поведения на воде, рассказываем о недавних случаях, которые привели к гибели. Только за неполную неделю августа в области утонули три человека. В Браславском районе женщина с мужем отправились на озеро искупаться, пока муж, по его словам, искал удобный подход к воде, женщина осталась на берегу, но когда он вернулся, то увидел только ее вещи. Мужчина поплыл на поиски супруги и обнаружил ее тело примерно в пяти метрах от берега. Извлечь его помогли сотрудники ОСВОД. В тот же день в Чашниках у самого берега утонул мужчина. Днем раньше, 3 августа в Бешенковичском районе в пяти метрах от побережья вода также унесла жизнь мужчины. По всем фактам проводится проверка. Как видим, утонуть легко даже находясь у самой кромки воды. Что же говорить, когда отдыхающие пренебрегают правилами безопасности и вместо отдыха на обустроенном пляже выбирают необорудованное для купания место и отплывают от берега на большое расстояние. Недавно в Миорах мужчина заплыв чуть ли не на середину озера, почувствовал резкое ухудшение самочувствия и начал тонуть, но на помощь ему вовремя пришли сотрудники ОСВОД, доставив незадачливого пловца на берег.
Продолжается купальный сезон, а вместе с этим растет количество утонувших и спасенных людей в Витебской области. По данным ОСВОД, с начала года утонул уже 43 человек, из них двое несовершеннолетних. Спасено 29 человек из них трое несовершеннолетних.
– В данный момент на акватории спокойно, – говорит Михаил Войтюхович. – Дети под присмотром родителей, никто не пытается уплыть за буйки или отправиться «странствовать» по реке на надувном матрасе. Отдыхающих здесь бывает примерно 200 человек ежедневно, иногда и больше, и всю эту массу людей нужно держать в постоянном поле зрения. Сезон отпусков, хорошая погода зовут их на реку. Нам помогают сотрудники МЧС, которые в свою очередь организовывают береговой, наземный патруль, раздают буклеты в целях профилактики.
Водолаз спасательной станции Виктор Рогов рассказывает об особенностях свой профессии:
– Безопасность – наша общая забота. Лето – время отдыха и водных развлечений.
Но купальный сезон, к сожалению, не обходится без происшествий на воде. Именно поэтому так важна совместная работа МЧС и Белорусского республиканского общества спасания на водах, представители которого ежедневно несут дежурство на пляжах. Водолазы ОСВОД – это специально обученные люди, которые обладают навыками спасения тонущих и оказания первой помощи. Наша спасательная станция оснащена всем необходимым оборудованием: лодками, кругами, жилетами, водолазным снаряжением, средствами связи, биноклями, есть медицинская аптечка. В наши обязанности входит проведение профилактических бесед с отдыхающими об опасностях, связанных с заплывом за буйки и другими нарушениями, постоянное наблюдение за акваторией пляжа, выявление потенциально опасных ситуаций и оперативное реагирование на них, предотвращение несчастных случаев на воде, проведение мастер-классов по обучению детей правилам безопасности.
Интересно и познавательно проходят экскурсии на Витебскую спасательную станцию ОСВОД в парке имени Советской Армии, которую посещают ребята и педагоги оздоровительных лагерей. Учащимся рассказывают, что основная задача службы ОСВОД – недопущение происшествий на воде, знакомят их с причинами несчастных случаев, напоминают о необходимости бережно относиться к жизни и здоровью. Демонстрируют оказание первой медицинской помощи при утоплении, показывают водолазное снаряжение. Ребята, поднявшись на смотровую вышку, чувствуют себя настоящими спасателями.
Работа ОСВОД – это важный и ответственный труд, направленный на обеспечение безопасности людей на отдыхе. Уважайте этот труд, соблюдайте правила поведения на воде и будьте внимательны к окружающим, от этого зависит ваша безопасность и безопасность близких – об этом говорится на каждом информационном стенде, установленном в зоне отдыха.
В этот раз день для «Беркута» выдался безоблачным и в плане погоды, и в плане происшествий, а если отдыхающие будут осторожны на воде и у воды, то такие дни могут простоять до окончания купального сезона.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.
Автор: Екатерина ПУЧКОВА.