На Вороновской спасательной станции в Витебске прошла насыщенная и познавательная акция, объединившая усилия Витебской областной организации ОСВОД, представителей Государственной инспекции охраны животного и растительного мира и активных участников БРСМ. Цель мероприятия — не просто рассказать о правилах поведения на воде, но и пробудить у детей уважение к природе и чувство ответственности за свою безопасность и окружающий мир.
Мероприятие началось с возложения цветов к воинскому мемориалу расположенном в аг. Вороны.
Затем детям провели экскурсию по станции.Спасатели ОСВОД показали детям оборудование, рассказали о своей ежедневной работе, продемонстрировали спасательные жилеты, круги, лодки и даже провели тренировочное упражнение по спасению условного пострадавшего. Ребята с интересом наблюдали за действиями профессионалов и задавали вопросы о том, как действовать в экстренных ситуациях.Особенно запомнилась практическая часть: дети сами пробовали бросать на воду спасательные круги и конец Александрова — важные элементы спасательного снаряжения. Под руководством спасателей они учились правильно рассчитывать расстояние и направление броска, чтобы помощь была эффективной.После инструктажа участники вышли на акваторию — сначала на гребной лодке, где им рассказали о правилах передвижения по водоёму, важности ношения спасательных жилетов и соблюдения дистанции. А затем на катере, где дети приняли участие в настоящем рейде по акватории. Им показали, как проходит ежедневный контроль за безопасностью на воде.
Представители Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира провели интерактивную беседу о правилах поведения на природе, охране водных обитателей и растительности. Дети узнали, почему нельзя оставлять мусор на берегу, как распознать редкие виды животных, и что делать, если они стали свидетелями нарушения природоохранного законодательства, а так же продемонстрировали работу квадракоптера, фотоловушек, спец.средств, представили разные модели радиостанций и учебные образцы оружия.Особое внимание было уделено теме сохранения водных экосистем — инспекторы рассказали о роли каждого человека в защите рек и озёр, а также о том, как деятельность человека влияет на флору и фауну региона.